Sezione di Olgiate Comasco

Leggere gli esami del sangue

Valori di riferimento, patologie, globuli bianchi, piastrine, ecc... Impariamo a leggere gli esami del sangue

    VALORI DI RIFERIMENTO PATOLOGIA
GLOBULI ROSSI RBC
Hanno il compito di portare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti dell’organismo e l’anidride carbonica dai tessuti ai polmoni.
4,2 – 6 milioni La carenza di globuli rossi si chiama anemia.

GLOBULI BIANCHI WBC
Hanno il compito di difendere l’organismo dalle aggressioni dei virus e dei batteri e regolare l’immunità.

4.000 – 10.000 La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni.
Il globuli bianchi aumentano in molte malattie infettive.
PIASTRINE PLT
Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue.
140.000 – 440.000 La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l’eccesso predispone a trombosi
VES
E’ la velocità di sedimentazione dei globuli rossi nel plasma.
 Fino a 15 mm L’aumento indica infiammazioni o altre patologie nell’organismo.
  SIDEREMIA
Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina.
60 – 150 microg./dl. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazione ai tessuti (fegato, cuore,…)
 

FERRITINA
Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva di ferro.

15 – 200 nanogr./mil. La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazione ai tessuti (fegato, cuore,…)
  EMOGLOBINA Hb
E’ presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l’ossigeno, per trasportarlo dai polmoni ai tessuti.
13 – 16,5 gr./dl. Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all’aumento dei globuli rossi.
  ALT e AST (transaminasi)
E’ un’enzima presente in vari organi (fegato, muscoli, …); è indispensabile per il metabolismo delle cellule.
Fino a 40 mU/ml. Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato,…)
  GLICEMIA
Determinazione del glucosio del sangue. E’ la principale fonte di energia delle cellule. Il suo tasso è aumentato nel diabete mellito.
70 – 110 mg/dl Il suo tasso è aumentato nel diabete mellito.
  AZOTEMIA Urea
Come la creatinina è indice di funzionalità renale.
 15 – 50 mg/dl. Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine

CREATININEMIA
Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria).

0,6 – 1,2 mg/dl. Aumenta nelle gravi malattie del rene.

COLESTEROLO
E’ un grasso presente nel sangue in parte prodotto dal fegato, in parte introdotto dall’esterno con  l’alimentazione. Il suo tasso elevato predispone a malattie cardiovascolari.

fino a 200 mg/dl Il suo tasso elevato predispone a malattie cardiovascolari

HDL COLESTEROLO
E’ la frazione di colesterolo in uscita dall’organismo : è il cosiddetto “colesterolo buono”. Un alto tasso di HDL abbassa il rischio di malattia coronaria.

35 mg/dl. Un  tasso  di HDL colesterolo abbassa il rischio di malattia coronarica.

TRIGLICERIDI
Sono i grassi in cui l’organismo trasforma l’eccesso di calorie introdotte con l’alimentazione.

fino a 200 mg./dl. I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l’aumento può predisporre a malattie cardiovascolari.

ACIDO URICO (Uricemia)
E’ il composto tramite il quale viene eliminata nelle urine la maggior parte dell’azoto degli acidi nucleici e parte dell’azoto derivante dalle proteine.

Uomo: 2,5 – 8,0 mg/dl
Donna: 1,5 – 6,0 mg/dl

Aumentato: gotta, insufficienza renale, aumentata produzione di scorie azotate, febbre, tremori….
Ridotto: epatite acuta, uso di farmaci (aspirina)

PROTEINE TOTALI
Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione,...)

6 – 8 gr./dl. Diminuiscono per difetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene