Leggere gli esami del sangue
VALORI DI RIFERIMENTO | PATOLOGIA | ||
GLOBULI ROSSI RBC Hanno il compito di portare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti dell’organismo e l’anidride carbonica dai tessuti ai polmoni. |
4,2 – 6 milioni | La carenza di globuli rossi si chiama anemia. | |
GLOBULI BIANCHI WBC |
4.000 – 10.000 | La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni. Il globuli bianchi aumentano in molte malattie infettive. |
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PIASTRINE PLT Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue. |
140.000 – 440.000 | La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l’eccesso predispone a trombosi | |
VES E’ la velocità di sedimentazione dei globuli rossi nel plasma. |
Fino a 15 mm | L’aumento indica infiammazioni o altre patologie nell’organismo. | |
SIDEREMIA Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina. |
60 – 150 microg./dl. | La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazione ai tessuti (fegato, cuore,…) | |
FERRITINA |
15 – 200 nanogr./mil. | La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazione ai tessuti (fegato, cuore,…) | |
EMOGLOBINA Hb E’ presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l’ossigeno, per trasportarlo dai polmoni ai tessuti. |
13 – 16,5 gr./dl. | Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all’aumento dei globuli rossi. | |
ALT e AST (transaminasi) E’ un’enzima presente in vari organi (fegato, muscoli, …); è indispensabile per il metabolismo delle cellule. |
Fino a 40 mU/ml. | Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato,…) | |
GLICEMIA Determinazione del glucosio del sangue. E’ la principale fonte di energia delle cellule. Il suo tasso è aumentato nel diabete mellito. |
70 – 110 mg/dl | Il suo tasso è aumentato nel diabete mellito. | |
AZOTEMIA Urea Come la creatinina è indice di funzionalità renale. |
15 – 50 mg/dl. | Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine | |
CREATININEMIA |
0,6 – 1,2 mg/dl. | Aumenta nelle gravi malattie del rene. | |
COLESTEROLO |
fino a 200 mg/dl | Il suo tasso elevato predispone a malattie cardiovascolari | |
HDL COLESTEROLO |
35 mg/dl. | Un tasso di HDL colesterolo abbassa il rischio di malattia coronarica. | |
TRIGLICERIDI |
fino a 200 mg./dl. | I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l’aumento può predisporre a malattie cardiovascolari. | |
ACIDO URICO (Uricemia) |
Uomo: 2,5 – 8,0 mg/dl |
Aumentato: gotta, insufficienza renale, aumentata produzione di scorie azotate, febbre, tremori…. |
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PROTEINE TOTALI |
6 – 8 gr./dl. | Diminuiscono per difetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene |